США рекомендовали Греции отказаться от строительства «Турецкого потока»

США советуют Греции оставить идею участия в «Турецком потоке», по которому в будущем должен поставляться газ из России в Европу через территории Греции и Турции. Такую точку зрения сотрудник бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Амос Хохштейн изложил в рамках интервью, данного им накануне вместе с главой греческого МИД Никосом Котзиасом, сообщает Lenta, ссылаясь на издание The New York Times.

Как пояснил Хохштейн, отказом от строительства газопровода Греция нарастит свою привлекательность в глазах западных инвесторов и поспособствует снижению зависимости стран Европы от топлива из России.

Как альтернативу строительству «Турецкого потока» представитель бюро предложил Греции принять участие в проекте сооружения Трансадриатического газопровода, посредством которого планируется осуществлять транспортировку газа из Азербайджана в Европу.

Ранее греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис отмечал, что США оказывают на его страну всестороннее давление, дабы Греция отказалась от предложения «Газпрома». Несмотря на это, в апреле нынешнего года Лафазанис в ходе своего визита в Москву выразил надежду на согласие обеих сторон на совместное участие в проекте «Турецкий поток». Предполагается, что в рамках проекта Греция получит скидку от «Газпрома» на предоставляемый газ, а отечественные нефтегазовые компании смогут принимать участие в тендерах на право разрабатывать критский шельф.

После отказа «Газпрома» от постройки «Южного потока» в конце 2014 года между Москвой и Анкарой был заключен договор о прокладке по черноморскому дну газопровода под названием «Турецкий поток» со способностью пропускать 63 миллиарда кубометров топлива в год.

новости партнеров