Скончался бывший президент Турции Кенан Эврен

В Турции на 98-м году жизни умер экс-президент, который отбывал пожизненное заключение, сообщает РИА Новости.

Как сообщается, Кенан Эврен с 2012 года находился на лечении в военно-медицинской академии, расположенной в Анкаре. В дни перед кончиной его состояние резко ухудшилось, и бывшего президента подключили к аппарату, искусственно поддерживающему дыхание.

Генерал Эврен был седьмым президентом Турции. Его правление пришлось на 80-е годы прошлого века. Вплоть до 2010 года Эврен считался неприкасаемым лицом, ведь конституция, принятая в годы его президентства, исключала судебное преследование участников путча. Экс-президент даже заявлял о готовности покончить с собой, если его попытаются привлечь к ответственности.

Несмотря на это, летом прошлого года Эврена посчитали виновным в осуществлении ряда преступлений антигосударственной направленности. Кроме того, он был лишен воинского звания. Экс-президента вместе с его соратниками обвинили в изменении конституции, организации госпереворота, свержении законной власти, пытках, широко применявшихся в то время.

Во времена правления военного режима, начавшегося после переворота в Турции, под арест было взято около 650 тысяч человек. Уголовному преследованию подверглись 230 тысяч местных жителей. Семь тысяч граждан приговорили к смертной казни. От пыток в тюрьмах погибли примерно 200 тысяч человек.

новости партнеров