Стоит ли хранить деньги в банке

Можно ли сохранить в банке нажитое непосильным трудом? На первый взгляд, вопрос кажется странным: банки для того и созданы, чтобы в них деньги хранить. Но не все так просто. Давайте посмотрим, какие основные типы вкладов существуют у большинства финансовых учреждений.

  • Вклад целевой с переводом процентов на счёт – это когда вы кладете деньги, а начисления каждый месяц вам переводят на карточный или обычный счет. Такие депозиты имеют минимальный доход. Можно с уверенностью сказать, что прибыль по такому инструменту не превысит инфляцию, а значит, деньги будут обесцениваться.
  • Вклад с капитализацией – тут прибыль вы получите только в конце срока. Однако каждый месяц проценты будут прибавляться к основной сумме. Есть один важный момент: снятие денег с такого банковского продукта раньше срока влечет за собой потерю всей выгоды, то есть, вы получите ровно столько же, сколько и вложили. Зато у таких инструментов и доходность повыше, нередки предложения, которые обгоняют инфляцию. Но об этом чуть ниже.

Очевидно, что чем на более длительный срок вы кладете деньги, тем выше будет процент. Как раз на самых длительных сроках, 2-3 года, доходность по вкладу может превышать текущую инфляцию. Но как быть? Если положить деньги на вклад со снятием «сливок», то они будут все равно обесцениваться. Класть на длительный срок - тут есть большая доля вероятности, что средства понадобятся раньше окончания оговоренного договором времени. Уверенно сказать, что будет через два с половиной - три года, не сможет никто.

Если у вас постоянно возникает потребность в хранении некоторой суммы на счету в банке, специалисты советуют сделать так. Например, у вас есть сумма в 100 рублей. Делим эту сумму на две неравные части: 90 и 10 рублей. Далее выполняем такие шаги:

  1. Открываем на 10 рублей самый длинный депозит с капитализацией на максимальный срок. Допустим, на 3 года под 12% годовых.
  2. 90 рублей кладем на обычный, с ежемесячным выводом на два года, допустим, под 7% годовых.
  3. Через два года 90 рублей снимаем с наваром и делаем дополнительный взнос в первый, туда где 10 рублей.

Получаем 100 рублей, положенные на год, под максимально возможный рост. Это основы теории. На практике, можно открывать раз в год небольшой вклад на максимальный срок под максимальный доход. В итоге, как только появляется значительная сумма, которую можно вложить, имеется возможность пристроить её под максимально возможный процент на срок не более года.

новости партнеров