Эксперт: военное партнёрство Китая и РФ успешно и без альянса вроде НАТО

О партнёрстве России и Китая во многих сферах в последнее говорят с особым пристрастием. В частности, некоторые эксперты предполагали, что сотрудничество КНР и РФ в военной сфере получит продолжение в виде образования альянса вроде НАТО, однако аналитик Российского исследовательского центра при Государственном совете КНР Тянь Чуньшэн считает, что в настоящее время это сотрудничество приносит огромные плоды и без образования альянса по типу НАТО, пишет Sputnik.

Известно, что в последнее время отношения Китая и России значительно улучшились, во многих сферах наблюдается колоссальный взаимовыгодный прогресс. Тем не менее, Москва и Пекин пока не говорят о создании альянса вроде НАТО, поскольку военное сотрудничество стран весьма успешно и в том виде, в котором оно происходит сейчас. Дипломатические связи, в свою очередь, крепчают между странами на фоне общего и нынешнего сдерживания со стороны США. Благодаря опыту от 1969-го года, когда произошёл российско-китайский раскол, сейчас помогает руководителям обеих стран «не повторять исторических трагедий, создания какие-либо альянсы».

Читайте также: «The Washington Post: дружба России и Китая "заключена на небесах"»

По мнению Чуньшена, какой-либо альянс между Китаем и Россией отразится негативно на взаимоотношениях государств. Аналитик полагает, что образование вроде НАТО будет противоречить основополагающим принципам двух государств. Тем не менее, ни Китай, ни РФ не позволят США помешать взаимовыгодному сотрудничеству в военной сфере, тесное сотрудничество стран продолжится и без государственных новообразований.

«Сейчас Москва и Пекин — друзья. До сих пор какие-либо причины нарушить эти дружественные связи не возникали, а попытки помешать этой дружбе со стороны Запада успешно пресекаются», — цитируют СМИ китайского эксперта.

Напомним, в рамках 70-летия Великой Победы над фашизмом на минувших выходных в Москве проводился торжественный Парад Победы, на который приезжал и лидер КНР Си Цзиньпин. В рамках встречи китайского лидера и Владимира Путина было подписано множество договоров о сотрудничестве, в том числе, по «Шелковому пути» и ЕАЭС.

новости партнеров