Американский журналист: заявления об убийстве бен Ладена – ложь Белого дома

По словам небезызвестного американского журналиста Сеймура Херша, Белый дом распространяет ложь относительно убийства экс-террориста №1 Усамы бен Ладена в 2011 году. Правительство, как пишет London Review of Books, исказило обстоятельства обнаружения и смерти преступника. 

По словам Херша, он узнал подлинную историю обнаружения и смерит бен Ладена от высокопоставленного анонимного источника. Он также консультировался с представителями спецотряда армии США, а также пакистанскими источниками. По его версии, убийство террориста не было четко спланированной «героической операцией» спецслужб. Согласно его сведениям, бен Ладен с 2006 года числился заключенным пакистанской разведки. Его использовали в качестве орудия манипулирования над представителями Аль-Каиды и Талибан. О местонахождении террориста №1 Пентагону сообщил высокопоставленный пакистанский разведчик, за что был вознагражден $25 млн. 

Белый дом говорил после ликвидации бен Ладена, что его могли взять живым, однако преступник получил смертельное ранение в ходе перестрелки. По словам Херша, перестрелки не было, поскольку все стороны договорились об «операции». Политический обозреватель также опроверг сведения, что бен Ладен в соответствии с исламскими традициями был похоронен в море. Согласно его данным, тело жертвы с пулевыми ранениями в районе головы сбросили в горах Гиндукуша в специальном пакете.

новости партнеров