Asia Times: критиковавшие союз Россия-Китай эксперты «сели в лужу»

Индийский экс-дипломат,политолог Мелкулангара Бхадракумар опубликовал заметку в онлайн-издании Asia Times, в которой иронически отзывался о всех тех западных критиках, которые до недавнего времени скептически отзывались о союзе Китая и России. По его мнению, такие западные критики «сели в лужу» после того, как в Москву на Парад Победы приезжал глава КНР Си Цзиньпин, а также после подписания китайского лидера и Владимира Путина ряда договоров о тесном сотрудничестве, пишет РИА Новости.

Читайте также: «Эксперт: военное партнёрство Китая и РФ успешно и без альянса вроде НАТО»

Мелкулангара Бхадракумар считает, что путём подписания договоров КНР и РФ относительно «Шелкового пути» и сотрудничества по ЕАЭС отношения России и Китая вышли на принципиально новый уровень. В целом достижения, которые появились в российско-китайских отношениях на минувших выходных, представляют собой не только политическую и экономическую ценность, а ещё и историческую.

В частности, пишет Мелкулангара Бхадракумар, дальнейшее сотрудничество Китая и России в соответствии с подписанными соглашениями является беспрецедентным в истории взаимодействия КНР и РФ. «Две большие державы договорились проводить согласованную политику с опорой на обширное пространство — такое стратегическое партнёрство является беспрецедентным явлением для Пекина и Москвы», — считает Бхадракумар.

Читайте также: «Лу Хао: РФ может использовать падение рубля на пользу в торговле с Китаем»

Тем не менее, полагает Бхадракумар, Америка будет продолжать попытки препятствования тесному и взаимовыгодному сотрудничеству Китая и России и дальше, как это происходило до последних соглашений Пекина и Москвы. Также препятствование со стороны Вашингтона сохранится и в ключе взаимодействия Москвы и Брюсселя.

Напомним, после визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву на мероприятия, посвящённые 70-летнему юбилею Великой Победы над фашизмом, многие эксперты заговорили о высоком уровне российско-китайских отношений. В частности, западные политики уже успели заметить, насколько положительно такое сотрудничество скажется на экономиках держав.

новости партнеров