Виды складской техники

Уже давно сила мышц грузчиков перестала быть главным мерилом оперативности и слаженности работы складов. На сегодняшний день при выполнении различного рода работ на складе, будь то погрузка или разгрузка, используется достаточно широкий ряд механизмов и складской техники в значительной мере облегчающей труд складских работников. Очевидно, что чем крупнее склад и чем интенсивнее на нем ведутся работы по приему и выдаче товаров, тем шире перечень используемых технических средств.

Гидравлические тележки (рохли)

Наиболее простым техническим устройством на складе специалисты-практики считают гидравлические тележки, или рохли. Как правило, данный вид складской техники применяют перемещая грузы, или ведя погрузочно-разгрузочные работы с использованием специальных поддонов. Такие тележки существенно облегчают труд, однако недостаток этих устройств в том, что они рассчитаны на перемещение грузов с массой не более 2 тонн и подъема этих грузов на высоту не более 200 миллиметров (20 сантиметров). От интенсивной эксплуатации данное оборудование изнашивается, и могут потребоваться колеса для гидравлических тележек на замену.

Самоходные погрузчики (кары и штабелеры)

Тем не менее, в складских помещениях полки имеют высоту гораздо выше 20 сантиметров, поэтому для работ по подъему груза на различную высоту используются погрузчики под названием штабелеры. Эти устройства классифицируют по источнику используемой энергии. Это могут быть ручные или электрические штабелеры. Целесообразность выбора зависит от объема производимых работ. Так, на небольших складах рекомендуется использовать ручной гидравлический штабелер, его грузоподъемность колеблется от 0,5 до 1,5 тонн, а высота подъема может составить свыше 2 метров. У такого устройства имеются своеобразные «вилы», с помощью которых можно взять поддон и переместить к месту складирования.

Если такой штабелер не удовлетворяет требованиям или не обеспечивает нужную производительность, рекомендуется использовать электромеханический штабелер, который является не самоходным устройством. Для повышения скорости подъема в таком штабелере используется механизм способный работать как от аккумулятора, так и от электрической сети.

Для разгрузочных и погрузочных работ с товаром при приеме его на склад, используются быстроходные многофункциональные машины – вилочные погрузчики, или кары. Они также имеют вилы для поддонов, а установленные промышленные колеса помогают данной единице складской техники развивать скорость свыше 30 км/час.

В условиях крупного склада с большим объемом работ чаще всего используются самоходные штабелеры. Эти устройства являются быстрыми и универсальными машинами, в которых есть специально выделенное место для оператора. Эта машина может поднимать груз весом до 1,5 тонн на высоту свыше 6 метров. Источником энергии для самоходных штабелеров служат аккумуляторные батареи. Сегодня штабелеры оснащены аккумуляторами обеспечивающими работоспособность устройства в течение 8 часов. Самоходный штабелер, без груза, способен передвигаться со скоростью, не превышающей 6 километров в час. При работе с грузом скорость передвижения механизма падает до 3 километров в час.

новости партнеров