Европарламент призвал ЕС к «критической переоценке» отношений с РФ

На заседании Комитета Европарламента 11 мая был одобрен доклад, призывающий ЕС к «критической переоценке» отношений с РФ. В частности Евросоюзу порекомендовали больше не считать Россию стратегическим партнером, так как по мнению членов комитета ЕП, Москва действует как "соперник международного демократического сообщества", стремясь кардинально изменить существующий международный порядок, пишет «РИА Новости».

В одобренном докладе ЕП заявлено об экстренной необходимости предпринять меры противодействия «агрессивной российской политике против ЕС и его партнеров». В качестве мер противодействия ЕП предлагает профинансировать создание российских медиа-порталов, что позволит противостоять пропаганде РФ внутри ЕС, а также за его пределами.

Помимо этого в документе выражена обеспокоенность «сложной» ситуации в России со свободой слова и правами человека, наряду с чем имеется соответствующий пункт, призывающий обеспечить независимое и тщательное расследование убийств журналистов и политических активистов.

Комитет ЕП также призвал Брюссель безусловно придерживаться законодательства ЕС в вопросах обеспечения четких принципов рыночной и свободной конкуренции, в том числе и со стороны ОАО «Газпром». Кроме этого в докладе идет речь о возможности «перезагрузки» партнерских отношений Евросоюза с Россией только лишь при условии полного выполнения российской стороной Минского соглашения и возврата Крыма в состав Украины. При этом комитет ЕП считает целесообразным прекращение сотрудничества ЕС и РФ в оборонном секторе.

Следует добавить, что доклад ЕП является базовым документом, имеющим рекомендательный характер, не обязывающий ЕС к выполнению его пунктов. Тем не менее институты и страны ЕС обычно принимают во внимание резолюции комитета ЕП.

новости партнеров