СМИ: погранслужба ФСБ изменила порядок выезда детей за рубеж в России

В преддверии приближающихся летних каникул, во время которых российские дети любят посещать не только бабушек и дедушек в пригородах и деревнях, а и заграничные курорты, в СМИ появилась информация, что порядок выезда детей за рубеж в России изменён. В Пограничной службе ФСБ рассказали о нововведениях в порядке выезда детей за рубеж в РФ, пишет RG.

Прежде всего, согласно обнародованной информации, ребёнку отныне могут запретить выезд из РФ за рубеж, если один из его родителей высказывается против такой поездки. Подробности о том, какой в России порядок выезда детей за рубеж с учётом нововведений, рассказал замруководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

По данным Даербаева, теперь несовершеннолетнему россиянину не требуется разрешения обоих родителей на выезд за рубеж. Чтобы выехать за пределы РФ вместе с мамой или папой, усыновителем, попечителем или опекуном, разрешения от всех не требуется, т.е. при выезде ребёнка за рубеж с одним из родителей или опекунов письменное разрешение второго не требуется.

В случаях, когда выезжающего за границу ребёнка не сопровождают родители или его опекуны, то у ребёнка в соответствии с нововведениями должно быть в наличии нотариально заверенное разрешение одного из родителей или опекунов. В этом разрешении должны чётко указываться будущие координаты ребёнка (конкретная страна, а не название сообщества вроде ЕС или СНГ), а также сроки, в течение которых несовершеннолетний россиянин будет пребывать за рубежом. Такое же официальное разрешение у ребёнка должно быть, если за границу он едет в сопровождении своего школьного наставника, спортивного тренера или, например, на гастроли с творческим коллективом.

В Пограничной службе также подчеркнули, что внесённая информация о ребёнке в биометрические паспорта родителей не является основанием для выезда несовершеннолетнего за рубеж — у выезжающего за пределы страны несовершеннолетнего россиянина должен быть оформлен свой паспорт. Однако, ребёнка пропустят через границу без своего документа, если он вписан в паспорт старого образца одного из родителей.

Рассказали в Погранслужбе и о том, как быть родителям, если они не готовы отпускать своё чадо с другим родителем, намеревающимся вывезти ребёнка из России. В таком случае несогласная на выезд ребёнка за рубеж сторона должна обратиться в ФМС, после чего решение о целесообразности выезда ребёнка будет приниматься в судебном порядке.

Также Даербаев уточнил, что для выезда в некоторые страны несовершеннолетнему россиянину будет достаточно одного лишь свидетельства о рождении. К таким странам относятся направление Киргизии, Абхазии, Казахстана, Беларуси и Южной Осетии. Ранее с одним свидетельством ребёнок мог поехать и в Украину, однако украинское правительство приостановило с 1 марта 2015-го года действие документов граждан РФ.

новости партнеров