Знаменитости
Dawn передал самые качественные фото таинственных пятен на Церере
Наука
12 мая 2015 г. 8:42
Время чтения: 2 минуты

Dawn передал самые качественные фото таинственных пятен на Церере

Автоматическая орбитальная станция Dawn передала на Землю свежие снимки необычных белых пятен карлика Церера. В NASA отметили, что новая порция изображений была сделана в хорошем качестве, благодаря чему специалисты разработали анимационную модель карликовой планеты, пишет Лента.Ru.

На снимках отчетливо проглядываются пятна из многочисленных светлых образований. Они были сделаны орбитальной станцией 3 и 4 мая, когда аппарат находился на дистанции 13,6 тысячи км от объекта исследования. 

Исследователи полагают, что таинственные белые пятна на северном полюсе планеты формируются в процессе отражения света ледяными шапками. По всей видимости, лед образует водяной пар под действием излучения. Тем не менее, астрофизики не уверены в этом. 

Автоматическая межпланетная станция 6 июня подойдет к Церере до 4,4 тысячи км и сделает серию детальных снимков. В NASA с нетерпением ожидают получения еще более качественных фотографий с поверхности карликовой планеты. 

В Агентстве говорят, что ключевой миссией Dawn является исследование астероида Веста и планеты Церера. Изучая астероид в 2011 году, зонд произвел множество снимков, что позволило специалистам NASA создать электронную модель космического объекта. 

Зонд вышел к орбите Цереры в марте текущего года. С тех пор он автоматически снижается, производя попутно снимки карлика. Космический аппарат был запущен в 2007 году на борту носителя Delta 2. Совокупный бюджет проекта составляет $500 млн.

Читайте также

26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
сегодня
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа