СМИ опубликовали фрагмент доклада Немцова о войне на Донбассе

Редакция издания РБК получила в распоряжение доклад «Путин. Война» Бориса Немцова, о существовании которого после громкого убийства оппозиционера сообщали многие источники. Сам по себе доклад Бориса Немцова «Путин. Война» представляет собой, по данным источников, 64-страничную работу, а над его составлением работала группа экспертов с использованием собственных наработок застреленного оппозиционера. Согласно СМИ, в докладе Немцов якобы оценил ущерб для российского бюджета и ВС РФ от войны на Донбассе.

Свой доклад Борис Немцов намеревался противопоставить той официальной информации, которая распространяется о войне на Донбассе. В соответствии с этим докладом, на юго-востоке Украины якобы присутствуют российские военные. РБК пишет, что Немцов так и не смог закончить написание доклада, поскольку оппозиционера убили в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Друзья и коллеги Немцова продолжили работу над докладом.

В докладе Борис Немцов хотел охватить те события, которые происходят на Украине с начала госпереворота. По имевшейся у Немцова информации, именно тогда Кремль якобы разработал так называемый «сценарий возвращения Крыма». Яшин сообщил РБК, что доклад Бориса Немцова напечатан 2-тысячным тиражом, он будет распространяться только на презентациях. Последующие допечатывания доклада будут зависеть от того, насколько успешно будет продаваться первая партия — стоимость экземпляра, как и напечатавшее доклад «Путин. Война» издательство, в СМИ не приводятся.

Ранее источники уже говорили о том, что Борис Немцов в последнее время работал над докладом, чтобы доказать присутствие российских военных на Донбассе, несмотря на многочисленные опровержения официального руководства РФ. В докладе речь идёт о том, что Немцов якобы отправлял депутатские запросы в ФСБ, чтобы получить официальный ответ на вопрос, есть ли в ЛНР и ДНР российские военные и, в частности, вооружённый выходцы из Чечни. В 64-страничном докладе, разделённом на 11 глав, зафиксировано отсутствие ответа на этот вопрос на официальном уровне.

Также Борис Немцов хотел написать в докладе, что к нему лично якобы обращались представители погибших на Донбассе российских солдат. Утверждается, что родственники погибших солдат РФ на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР искали возможности получить компенсационные выплаты от Минобороны РФ. Они же якобы рассказали Немцову, что на Донбассе массово гибнут российские солдаты — ему они говорили о событиях летнего контрнаступления ополчения под Иловайском, а также о событиях во время зимних боёв под Дебальцево.

Кроме того, в докладе утверждается, что перед отправкой на Донбасс российские солдаты увольнялись с официальной службы — такие требования, по неподтверждённым никем из руководства РФ данным, озвучивались солдатам с уст их руководителей. СМИ также публикуют пять основных тезисов из доклада, в них речь идёт о том, что:

  • под Дебальцево якобы погибли около 70 российских солдат;
  • правительство РФ якобы потратило 80 млрд рублей на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей из бюджета страны;
  • за год присоединения Крыма россияне якобы потеряли из своих зарплат в общей сложности 2 трлн рублей, а также 750 млрд рублей из сбережений;
  • в августе на Донбассе погибло якобы минимум 150 солдат РФ;
  • на войну Донбассе якобы выделялось около 53 млрд рублей в течение 10 месяцев.

Все эти тезисы не являются проверенными либо подтверждёнными фактами, такую информацию приводят СМИ, получившие в распоряжение составленный по наработкам Бориса Немцова доклад.

Напомним, оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля, когда он возвращался из кафе домой со своей девушкой Анной Дурицкой. В настоящее время следствие занимается расследованием этого громкого преступления, ход следственного процесса взял на личный контроль Владимир Путин.

новости партнеров