NASA запустит робота-кальмара для поиска жизни в инопланетных океанах

Агентство NASA запустит робота-кальмара, созданного для поисков жизни в инопланетных океанах. Роботизированный аппарат призван изучить подледные океаны Ганимеда, Европы и других космических тел, в которых ученые допускают существование жизни.

Проект робота-кальмара авторства специалистов Корнелльского университета был отобран в числе 15 перспективных работ программы «Лучшие инновационные разработки NASA».

Согласно техпаспорту аппарата, энергия будет аккумулироваться благодаря меняющимся магнитным полям. Двигающей силой будут служить щупальца с задней стороны «монстра». Они также будут задействованы в качестве электродинамических нитей, аккумулирующих энергию меняющихся магнитных полей.  

В Агентстве отметили также другие перспективные концептуальные модели. В частности, пару беспилотников, объединенных тросом, и летающих благодаря энергии ветра в нижней стратосфере. Верхний беспилотник согласно проекту дает тягу и подъемную силу, а нижний позволяет парить в атмосфере. В NASA говорят, что в случае успеха концепта, аппарат сможет бесконечно летать в атмосфере планет, благодаря чему сократятся расходы на запуск орбитальных зондов и спутников.  

Другим перспективным проектом специалисты называют CRICKET, который позволяет изучать запасы летучих веществ вроде азота, водорода и воды на недоступной, темной стороне космических объектов.

новости партнеров