Глава Чехии спрогнозировал отмену санкций и членство России в ЕС

Чешский президент Милош Земан дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором сделал прогноз относительно отмены санкций Евросоюза против Российской Федерации, а также предсказал членство России в Евросоюзе. По мнению Земана, антироссийские санкции могут быть отменены уже до конца текущего года — он подробно объяснил природу санкций и даже разделил ограничения на две категории.

В частности, Земан условно делит санкции против России на две категории: политические и экономические. Он объяснил, что антироссийские санкции в данном случае были введены только лишь с целью «предотвратить российскую оккупацию Восточной Украины». Земан подчеркнул, что целью санкционной политики не является давление, санкции были введены якобы только для предотвращения некой «оккупации».

«На Донбассе гражданская война уже практически не идёт, я надеюсь, что ситуация там удовлетворительна. Я могу сказать, что отмена санкций возможна, я думаю, что это может произойти уже до конца текущего года. Скорее всего, вопрос отмены санкций в отношении РФ будет рассматриваться в июне. По моему мнению, все предпринимаемые действия со стороны России говорят о том, что вторжения на Восточную Украину со стороны России не будет», — сказал Земан газете.

Земан также рассказал, какие страны Евросоюза, кроме Чехии, готовы выступать за отмену антироссийских санкций. По данным чешского лидера, в пользу отмены санкций готовы выступать канцлер Австрии Файман, премьер Словакии Роберт Фицо, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

В этом интервью Милош Земан также допустил, что Россия когда-то может вступить в Евросоюз, если внутри РФ будет проведена децентрализация. Ранее он подобную позицию высказывал и чешским СМИ, говоря в шутку о том, что Евросоюз вступит в РФ.

новости партнеров