Мэр Риги Нил Ушаков оскандалился в Латвии из-за речи на русском языке

Речь градоначальника Риги Нила Ушакова в парке Победы 9 мая изучит на соответствие латвийским законам Центр государственного языка. Замглавы филологического ведомства Агрис Тимушка заявил, что специалистам необходимо определить, в качестве кого Ушаков произносил речь, как главы администрации Риги или как негосударственного лица. Также важно выяснить, кто стоит за организацией мемориального мероприятия в парке Победы, цитирует чиновника «Интерфакс».

Нил Ушаков 9 мая принял участие в мемориальном мероприятии у памятника Освободителям в горпарке Победы, где произнес речь на русском языке. Это вызвало бурю негодования в латвийском политическом истеблишменте.

В Центре языка проверят речь мэра столицы Латвии на соответствие законам. Отмечается, что Ушакова обвинят в нарушении закона, если праздник был организован за счет государства. Агрис Тимушка призвал разобраться в конфликте как можно скорее. 

Заметим, что в Латвии и на просторах Евросоюза 8 мая вспоминают павших воинов и мирных жителей во время Второй мировой войны. Что касается 9 мая, латвийские власти отмечать неофициальный праздник Победы не запрещают. В этот день у монумента в рижском парке присутствовали несколько тысяч горожан.

новости партнеров