Эскобар: США упускают Евросоюз в руки Германии

Уделяя все свое внимание России, США проглядели усиление Германии, которая устанавливает контроль над Европой. С такой оценкой геополитики Вашингтона выступил Пепе Эскобар, политический обозреватель RT.

Эксперт цитирует известного историка Эммануэля Тодда, рассуждающего о перспективах влияния Соединенных Штатов на Европу и роли ФРГ в отношениях между США и Россией. «Ключ к контролю над европейским континентом кроется в управлении Германией», - говорит Тодд. 

Бразильский журналист считает, что восприятие Берлина как просто посредника между Вашингтоном и Москвой ошибочно. ФРГ делает вид, что поддается управлению Белого дома, регулярно критикуя политику Владимира Путина. Однако в бизнес-сообществе конфронтации с Москвой никто не ищет, говорит он.  

Эскобар также полагает, что Берлину выгодна нестабильность в Восточной Европе. Проект евроинтеграции стран бывшего Варшавского договора – это экономически выверенный шаг по открытию рынков сбыта и созданию буферной зоны между ФРГ и РФ. 

Запад в лице Вашингтона и Брюсселя не рассматривает Берлин как важного игрока, продолжая демонизировать Россию. Европе навязывают образ соперника, чтобы подчинить себе малые страны. 

Тем временем, геополитическим противником США становится именно ФРГ, а не РФ, заключил эксперт.

новости партнеров