Зонд Cassini передал новые фотографии Сатурна и его колец

Автоматический орбитальный аппарат Cassini передал на Землю изображение Сатурна и его колец. Как передает сайт NASA, снимок зонд сделал 4 февраля на расстоянии 2,5 млн км от «Властелина колец». Астрофизики пишут, что несмотря на кажущуюся безмятежность в атмосфере планеты, там проходят бурные газовые процессы. 

Активные потоки газа достигают в скорости 1,8 тысячи км/ч. Со слов исследователей, такие колоссальные скорости связаны с отсутствием твердой поверхности космического тела. Как следствие, атмосфера Сатурна ничем не ограничивается, и ветра не замедляются. 

Миссия Cassini-Huygens призвана изучить атмосферу Сатурна, природу колец и самого крупного спутника «Властелина колец» - планету Титан. Работая совместно с Европейским аэрокосмическим агентством, в NASA надеются получить детали происхождения галактики и Сатурна. 

Ракета-носитель с орбитальной межпланетной станцией был успешно запущен в 1997 году с флоридского космодрома Канаверал. Спустя 7 лет зонд вышел на расчетную орбиту Сатурна. Зонд Huygens был доставлен на орбиту Титана, который по масштабам превосходит Меркурий. Космический аппарат передал в NASA первые изображения спутника и сделал запись звуков с этой части космоса.

новости партнеров