Ученые определили ген, ответственный за уход человека в запой

Ученые-генетики выявили ген в ДНК, отвечающий за запойное пьянство. Им оказался ген GIRK3, регулирующий синтез белка. Именно нарушения в синтезе белка приводят людей к запойному пьянству. С результатами исследования авторы поделились на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые поставили эксперимент на мышах, часть которых была лишена гена GIRK3. Грызуны стали заядлыми алкоголиками, поделился Кэндис Конте, сотрудник Института Скриппса. Конте вместе с коллегами после долгих лет наблюдений сконцентрировали внимание на белке GIRK3, посредством которого действует на человека кокаин и другие дурманящие вещества.    

Ученые повредили ген и стали наблюдать за изменениям подопытных. Изначально эти мыши вели себя естественно, однако имея продолжительное время «отдыха», грызуны буквально напивались до беспамятства. 

Оказалось, что в организме у нормальных мышей спирт усиливает силу и частоту импульсов в так называемом центре удовольствия. Таким образом, людям с нормальными генами достаточно минимальное количество алкоголя, чтобы почувствовать эффект. А с поврежденным геном GIRK3 человеку необходимо больше спирта, поскольку меньшим количеством эффекта добиться нельзя. 

Кроме того, ученым удалось на генетическом уровне добиться обратного эффекта, когда мыши пили в значительной степени меньше, чем запойные сородичи. 

Конте заявил, что открытие дает основание полагать, что не за горами излечение запойного алкоголизма медицинским путем.

новости партнеров