Визит Керри в Россию. Шаг навстречу или иллюзия?

Отношения между Россией и Америкой начали «остывать» после начала революции в Украине. Заокеанские партнеры Москвы поддержали государственный переворот в Киеве, в то время как Россия выступала против. С того момента прошло уже больше года, за это время в отношениях США и России образовалась настоящая пропасть из обоюдных обвинений и запретов.

Санкционная блокада России, которую лоббируют США, привела к значительной изоляции Москвы на мировой арене. Однако, Россия является стратегически важным игроком политической жизни мира. Именно российские дипломаты сыграли не последнюю роль в разрешении ряда таких геополитических проблем, как ядерная программа Ирана или сдерживание военной агрессии в Сирии.

Важность роли России в существовании гармоничного мира понимают и в Вашингтоне. Именно это стало главной причиной визита американского госсекретаря Джона Керри в Россию на этой неделе. Керри провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также встретится с президентом Владимиром Путиным.

Зачем Керри приехал в Москву?

Администрация Барака Обамы посылает явный и важный сигнал своим российским коллегам: Вашингтон готов преступить к обсуждению путей, ведущих к потеплению отношений между странами. Так считает политический эксперт издания The Christian Science Monitor Говард Франки.

Обозреватель уточняет, что «перезагрузочный» процесс в отношениях Москвы и Вашингтона, который начался еще во время первого президентского срока Барака Обамы, был похоронен кризисом на Украине. Для возвращения отношений на прежний уровень понадобится еще не один год, но первый шаг навстречу сделан. И, как утверждает журналист, его сделал именно Вашингтон.

Москва получила четкий сигнал с Запада - Штаты больше не могут игнорировать роль России в мировой политике, именно поэтому американский госсекретарь приехал в Россию. Ключевым моментом в данном визите является не сам факт встречи Керри с Лавровым и Путиным, а то, что именно Вашингтон "приехал", а не Москва. 

«Невооруженным глазом видно: Керри летит в Сочи, а не Лавров в США. То есть инициатива исходит от Америки», - заявляет президент Вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Положительный сигнал от визита американского дипломата уловили в Москве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что визит Керри – это начало диалога, который положительно скажется на решении мировых проблем. «Мы всегда открыты для проведения диалога, а через диалог уже можно искать пути выхода на более плотную координацию в решении международных проблем. Это можно делать только через диалог», - сказал Песков.

Что будут обсуждать?

На повестке дня переговоров Лаврова и Керри не стояли пункты обсуждения проблем двухсторонних американско-русских отношений. Дипломаты разговаривали о глобальных проблемах и обсуждали пути их решения.

Американский гость начал свой визит в Россию с возложения венка у мемориала «Завокзальный», построенный в память о жителях города, которые отдали свои жизни ради победы над фашизмом. После этого Керри провел встречу с учащимися сочинских гимназий. Во время поездки Джона Керри сопровождал Сергей Лавров, с которым госсекретарь США после обеда начал двухсторонние переговоры. По окончанию встречи Керри с Лавровым ожидается встреча с Владимиром Путиным.

Как ранее сообщал пресс-секретарь Путина, во время беседы вопрос санкций подниматься не будет, но в общем переговоры будут иметь обширный характер. По предоставленной прессой информации, протокол переговоров содержит несколько ключевых внешнеполитических вопросов – ситуация в Украине, Сирии, Иране и Йемене.

Ключевым вопросом станет выполнение минских договоренностей по Донбассу. Как стало известно ранее, Керри намерен предложить российской стороне расширить формат Нормандских переговоров. Напомним, сейчас членами Нормандской четверки являются Франция, Германия, Россия и Украина. Делегаты этих стран активно стараются найти выход из сложившегося конфликта на востоке Украины. Вашингтон выразил желание присоединиться к этим переговорам.

Москва уже прокомментировала это заявление: «Сейчас важно не расширение или сужение каких-то форматов, сейчас главное — выполнение минских договоренностей, которые четко прописаны».

Надежда на "потепление"

Цель визита Керри в Россию остается неясной для многих. Некоторые утверждают, что американский дипломат таким способом заявляет о возможном сближении стран, другие видят в этом нечто другое. «Госдепартамент США заявил, что Керри приедет в Россию, чтобы сохранить открытой прямую связь общения между странами и донести до Москвы мнение США, из чего можно предположить, что он упрекнет Путина за его позицию по Украине», - пишет корреспондент «Русской службы ВВС».

Вряд ли один визит американского дипломата сможет изменить отношения двух стран, однако, сам факт конструктивного диалога внушает надежду на скорейшее разрешение ряда разногласий. От сегодняшней встречи зависят не только американско-русские отношения, в результате этих переговоров могут произойти и определенные изменения в мире. 

новости партнеров