Курс валют на 13 мая: позитивный и негативный сценарии рубля

Во вторник на Московской международной валютной бирже проходят первые послепраздничные торги российского рубля с американским долларом и валютой еврозоны. По итогам торгов Центробанк России традиционно определил официальный курс валют на 13 мая — российский рубль незначительно снизился из расчёта «завтра» к доллару и евро. По мнению аналитиков, немного позднее рубль слегка подорожает к доллару и евро, поскольку праздничные дни для него прошли спокойно и без эксцессов, но дальнейшая судьба российского рубля уже привычно возложена на мировые цены нефти Brent и WTI.

Согласно данным госрегулятора, с 13 мая курс доллара к рублю повысился на 0,1629 рубля в сравнении с предыдущим курсов валют, а курс евро 13 мая к рублю повысился на 0,2131 рубля. Таким образом, официальный курс доллара к рублю со среды установлен ЦБ РФ на отметке 50,9140 рублей за доллар. Официальный курс евро по итогам торгов достиг уровня 57,1102 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины Центробанка с 13 мая составляет 53,7023 рублей.

Таким образом, в целом динамика по рублю на протяжении вторничных торгов была отрицательная — российский рубль снизился к доллару и евро в обоих направлениях, хотя это ослабление не было глобальным. В рамках торгов на ММВБ во вторник российский рубль «пропускал» доллар США к отметке в 53,391 рубль, а евро на пике подорожания к рублю стоил 57,35 рублей. Тем не менее, российская валюта более-менее реабилитировалась.

Аналитики отмечают, что рубль с большой вероятностью будет дорожать в рамках последующих торгов на Московской бирже, поскольку сегодня мировые цены на нефть демонстрировали повышение. По данным биржи ICE, стоимость июньских фьючерсов нефти марки Brent сегодня повышалась на 2,2%, до $67,07 за баррель, что является для рубля весьма объективной причиной в очередной раз укрепиться. Ранее мы уже публиковали прогноз курса валют на послепраздничный период, тогда аналитики говорили, что основанием к подорожанию рубля на ММВБ послужит также и встреча в Евросоюзе по Греции, запланированная на 11 мая.

По негативным прогнозам рубль в ближайшее время в паре с долларом может опуститься до уровня 53,8 рублей за $1, а евро — до 60 рублей за единицу валюты еврозоны. Если же на ММВБ возобладает позитивный сценарий, то в ближайшем времени следует ожидать подорожание рубля, которое проявится на рынке ослаблением доллара США до 45 рублей.

новости партнеров