Global Post: президент ЮАР вернулся из России «с любовью к ее лидеру»

Лидер ЮАР Джейкоб Зума после возвращения из Москвы выражал восторг Россией и ее президентом. Политик принимал участие в параде, приуроченном к 70-й годовщине Победы. Он остался доволен организацией мероприятия и общением с главой России, пишет газета The Global Post.

Как отмечает издание, это была четвертая встреча лидеров государств за последние 10 месяцев. По сведениям южноафриканских СМИ, Зума и Путин регулярно обмениваются мнениями по телефону. Это свидетельствует о беспрецедентном сближении стран и политиков. В качестве примера автор статьи приводит неожиданный шестидневный визит Зумы в Москву в августе прошлого года. 

Спустя три недели ЮАР заключила контракт с госкомпанией «Росатом». В африканской стране отрицали покупку российских ядерных технологий на сумму $100 млрд, однако источник в правительстве ЮАР подтвердил успех сделки.  

Издание подчеркивает, что Зума как и все лидеры стран БРИКС нейтрально относится к роли России в украинском конфликте. В кулуарах саммитов Зума критикует Запад за политику в отношении Африки и отдает должное Китаю, который ведет дела, «учитывая интересы африканских стран».

В завершении статьи автор приводит историческую справку, согласно которой Москва укрывала членов Африканского национального конгресса, между тем как мировое сообщество вводило санкции против ЮАР.

новости партнеров