Роскосмос назвал причину потери «Прогресса»

Роскосмос озвучил причины, по которым произошла потеря космического корабля «Прогресс», передает РИА Новости.

Космический корабль попал во внештатную ситуацию в ходе запуска из-за разделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Кроме того, подтвердилась разгерметизация баков этой же ступени. Информацию о предварительных выводах предоставил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров во время брифинга.

Комиссия, созванная специально для поисков причин, работала даже во время праздников. Удалось установить, что грузовик не вышел на орбиту из-за проблемы в двигателе – произошла разгерметизация баков с топливом и окислителем. Уже в космическом пространстве произошел взрыв, и корабль был отброшен взрывной волной вверх на 40 км.

Все произошло очень быстро, и в этот момент пропала вся информация, поступающая с борта ракеты-носителя и грузового корабля. В итоге, корабль вышел не на ту орбиту и над ним был потерян контроль. «Стало ясно, что грузовик упадет», - сообщил Комаров. 8 мая прогресс сгорел, попав в плотные слои атмосферы.

Руководитель Роскосмоса также рассказал о том, что причины разгерметизации еще предстоит выяснить. Эту обязанность возложили на рабочую группу, которая должна будет представить окончательное заключение 22 мая.

новости партнеров