Джон Керри предостерег Порошенко от возобновления боевых действий на Донбассе

Госсекретарь США Джон Керри в интервью журналистам по итогам встречи в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным предостерег украинского главу Петра Порошенко от возобновления боевых действий на Донбассе. Он отметил, что заявление Порошенко о намерении обить донецкий аэропорт у ополчения будет деструктивным шагом украинского правительства, а в случае его реализации Вашингтон будет сильно озабочен такими действиями, сообщает «РИА Новости».

«Я наслышан о заявлении Порошенко о намерении отбить аэропорт Донецка и надеюсь, что подобные намерения он высказывает в будущем времени. Потому что, в настоящее время мы рекомендуем ему хорошо подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия в данном направлении, так как это подведет под угрозу срыва Минское соглашение. Вашингтон будет сильно озабочен таким решением. По нашему мнению, возобновление военных действий на Донбассе станет деструктивным шагом украинского правительства», - сказал Джон Керри на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным и Лавровым.

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон признает факт отсутствия реального прекращения огня на юго-востоке Украины. Он призвал как украинскую, так и русскую сторону, предпринять всевозможные способы и совершить нужные шаги в отношении полной реализации Минского договора.

«Неважно кто делает первый выстрел и нарушает Минское соглашение, важно то, что режим прекращения огня не соблюдается. Вашингтон готов оказывать посильное содействие для достижения полной реализации режима прекращения огня и будет взаимодействовать со всеми сторонами конфликта», - подчеркнул Керри.

новости партнеров