Путин помиловал двух осужденных за госизмену россиян-ядерщиков

Президент России Владимир Путин помиловал двух осужденных за госизмену россиян-ядерщиков, являющихся экс-сотрудниками оборонного предприятия «Востокредмет» в Таджикистане. Об этом был подписан соответствующий указ 12 мая, который вступит в силу через десять дней, сообщает «ТАСС».

По данным источника, указ Путина о помиловании двух фигурантов уголовного дела по «Востокредмету» российский глава подписал, руководствуясь принципами гуманности. Через 10 дней Александр Ботов и Александр Бобошин, приговоренные к 22 годам лишения свободы за госизмену, будут освобождены из мест лишения свободы.

Напомним, в октябре 2009 года в Таджикистане пятерых сотрудников государственного оборонного предприятия «Востокредмет» суд приговорил к длительному заключению. В частности, двое сотрудников - главный инженер Александр Ботов и начальник управления капитального строительства "Востокредмета" Александр Бобошин получили срок за государственную измену. Еще двое сотрудников «Востокредмета» были приговорены к 10-ти годам лишения свободы за злоупотребление служебными обязанностями, а один из фигурантов уголовного дела обвинялся в шпионаже «в пользу третьего государства», за что получил 20 лет тюрьмы.

Таджикское предприятие «Востокредмет» является первым атомным промышленным предприятием СССР, созданным для добычи и переработки ураносодержащего сырья. В состав комплекса входили ряд рудников, машиностроительный завод, крупные исследовательские лаборатории и научно-производственный центр автоматики и электронной техники. После распада Союза «Востокредмет» пришел в упадок, но в последнее время к предприятию вновь вырос интерес зарубежных стран.

новости партнеров