Банк России лишил лицензии три российских банка

Банк России лишил лицензии три отечественных банка – «Траст Капитал Банк», «СтройКомБанк», Плато-Банк. Кредитные учреждения своевременно не исправили нарушения, несмотря на предупреждения регулятора. 

Петербургский «СтройКомБанк» грубо нарушил законодательство в части мер, принятых для борьбы с легализацией преступных средств вкладчиков, и возможным спонсированием терроризма. Кроме того, сотрудники банка несвоевременно извещали финансовый регулятор об операциях, которые требуют обязательного контроля. «СтройКомБанк» не препятствовал проведению операций сомнительного характера, приводит LifeNews.

У екатеринбургского Плато-Банка разрешительные документы на осуществление деятельности были отозваны в связи с недостаточным объемом капитала, установленного законодательством (300 млн рублей). Руководство кредитной организации не подало заявки о переходе в небанковское учреждение. 

Столичный «Траст Капитал Банк» также не соответствовал законодательству в сфере банковской деятельности. Специалисты ЦБ РФ зафиксировали неоднократные операции по легализации средств, приобретенных преступным путем. Кроме того, кредитная организация не предприняла мер по борьбе с возможным финансированием террористических групп. Наконец, московский банк проводил кредитную политику высоких рисков, не создавая резервов на случай потерь по ссудам. 

«СтройКомБанк» по объему вкладов в табели о рангах Центробанка занимал 646 позицию, Плато-банк – 593, «Траст Капитал Банк» – 647.

новости партнеров