13 мая — 127 лет со дня рождения датского геофизика Инге Леманн

Сегодня, 13 мая 2015-го года исполняется 127-летний юбилей со дня рождения знаменитого датского геофизика, преподавателя Королевского общества в Лондоне, сейсмолога Инге Леманн. Именно эта великая женщина открыла внутреннее ядро Земли в 1936-м году, а уже через три года после своего величайшего события Леманн скончалась в Копенгагене. Безусловно, открытие Инге Леманн можно назвать делом всей жизни этой великой женщины. Ежегодно 13 мая научные сотрудники по всему миру вспоминают датского геофизика, а Google сегодня посвятил Инге Леманн дудл, «расколов» ради неё земной шар пополам.

Будущий знаменитый представитель научного сообщества Инге Леманн родилась 13 мая 1888-го года в Копенгагене в семье известнейшего экспериментального психолога Альфреда Леманна. Будущая первооткрывательница окончила среднюю школу, которая возглавлялась тётей Нильса Бора Ханной Адлер. Сама Инге Леманн рассказывала, что отец и Ханна Адлер оказали на неё самое существенное влияние, именно благодаря им, считала Инге, её умственные способности были развиты в достаточном для этого важного открытия русле.

Уже в молодости Инге Леманн страдала от проблем со здоровьем, после окончания школы она с перерывами училась в университетах Кембриджа и Копенгагена, изучая математику. Когда наступила пора трудоустройства Леманн, она на некоторое время стала работать в страховой отрасли, но в 1925-м году ей довелось стать помощником геодезиста Нильса Эрика Норлунда. В 1928-м году Инге Леманн сдала экзамены по геодезии и возглавила отдел сейсмологии геодезического института Дании, который возглавлялся Норлундом.

Впервые о своём открытии Инге Леманн рассказала в озаглавленной необычным названием «P'» статье. Тогда она рассказала о собственном представлении сейсмических волн типа P, а также показала мировому научному сообществу, что у нашей планеты есть внутреннее ядро. Научные исследования Инге Леманн в этом ключе были значительно осложнены из-за начавшейся в Второй мировой войны, ведь немецкие военные оккупировали Данию.

Перед тем, как выйти на пенсию, Инге Леманн достигла небывалого успеха в своей отрасли, однако этому предшествовали ухудшившиеся отношения Леманн с другими членами датского геодезического сообщества. Как рассказывают знакомые с той ситуацией источники, это произошло из-за некоторой нетерпимости Леманн к коллегам. После 1953-го года Леманн решила переехать в Америку, где работала с Фрэнком Прессом и Морисом Юингом, в рамках этого сотрудничества она проводила исследования земной коры и верхней мантии нашей планеты. Эта работа стала прорывной для Леманн, она открыла благодаря этим исследованиям так называемый сейсмический разрыв, располагающийся на глубине от 190 до 250 км — он получил название «Граница Леманн».

За свои научные достижения Инге Леманн получила колоссальное количество наград. Среди прочих в открытых источниках сообщается о такой награде, как степень почётного доктора Колумбийского университета в Нью-Йорке, а также членство в других многочисленных научных сообществах и учебных заведениях. Американский геофизический союз установил в 1997-м году медаль в честь Инге Леманн «за выдающийся вклад в понимание структуры, динамики и состава земного ядра и мантии».

новости партнеров