Цены на нефть, обиды поляков и конференция в Донецке. Обзор западных СМИ

Цены на нефть до 2025 года не преодолеют отметку в 100 долларов за баррель, максимально возможная стоимость черного золота составит 76 долларов. Украинский закон о героизации воинов УПА, которые проводили этнические чистки в годы Второй Мировой, внесет раздор между Варшавой и Киевом. В Донецке состоялась конференция "Донбасс: Вчера. Сегодня. Завтра", на которую приехали влиятельные гости из Европы.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org .

The Wall Street Journal: нефть уже не та

Организация ОПЕК заявила, что мировым игрокам рынка нефти не стоит ожидать повышения цен до отметки в 100 долларов за баррель. Таких цен на нефть мир не увидит еще в ближайшие десять лет, пишет американское издание WSJ.

Издание сообщает, что в докладе ОПЕК выдвинуты предложения по стимулированию роста цен, однако, ждать показателей лета 2014 года, когда баррель стоил более 100 долларов, не стоит. «Источники, знакомые с недавним докладом о стратегии, говорят: эта пессимистичная оценка заставила ОПЕК задуматься о таком способе влияния на рынок, как возобновление ограничения добычи», - говорится в статье WSJ.

На десятилетие ОПЕК составило два сценария развития ситуации. По самому оптимистическому сценарию, к 2025 году нефть поднимется до 76 долларов за баррель, а самое пессимистическое развитие событий – менее 40 долларов за баррель.

Как сообщает МВФ, даже цена в 76 долларов является низкой для экспортеров нефти. Только две страны ОПЕК смогут полностью покрыть свои затраты и работать в плюс – это Катар и Кувейт. В качестве стабилизации рынка выдвинуто предложение – введение квот на добычу нефти. От этой системы было решено отойти в 2011 году, однако, нынешняя ситуация бесконтрольного расхода топлива заставляет идти на крайние меры.

Отметим, ранее российские экспортеры нефти заявляли, что для страны минимальная цена товара может составлять и 60 долларов за баррель. При такой отметке Москва не будет работать в минус.

The Christian Science Monitor: поляки и УПА

Американское издание начало статью с истории о том, как воины украинской националистической армии (УПА) в годы Второй Мировой войны вошли в город на Волыне и убили 16 семей. Об этих зверствах корреспонденту поведал поляк Щепан Секерка, который в те страшные годы был еще подростком.

«Его голос и сегодня дрожит, когда он описывает, как эти люди, члены связанной с нацистами Украинской повстанческой армии (УПА) (находится в списке запрещенных Минюстом РФ. -Прим. ред.), убили всех, кого смогли отыскать, в том числе женщин и детей», - пишут журналисты Фред Уэйр и Моника Ренбала.

В статье говорится, что в годы войны украинские националистические отряды проводили этнические чистки, схожие с нацистскими. Они "убирали" с земель евреев и поляков в надежде построить на этой территории украинское государство. От их рук погибли около 100 тыс человек.

Авторы статьи уточняют, что современная трактовка истории украинскими властями – это уже не просто споры Москвы и Киева, такими действиями Украина сама создает себе неприятный имидж в мировом обществе. Закон о героизации УПА может навредить связям Украины с Польшей, которая уже сейчас высказала возмущение действиям Киева.

Die Presse: конференция в Донецке

В Донецк с визитом приехал член южнотирольской народной партии Луис Дурнвальдер. Южный Тироль – это регион в Италии, который обладает широкой автономией, его население составляют в основном немцы. Издание уточняет, что сходство между Донбассом и Южным Тиролем «притянуто за уши», однако, послужить неким примером для украинских ополченцев этот регион способен.

Дурнвальдер прибыл в Донецк для того, что бы поучаствовать в конференции «Донбасс: Вчера. Сегодня.Завтра». Приглашение итальянскому депутату направил лично глава парламента ДНР Андрей Пургин.

Журналист в своей статье саркастически высказывается об иностранных гостях, которые посетили данное мероприятие. Помимо итальянца в Донецк приехали политики из Франции и Грузии. Визит европейских политиков в ДНР корреспондент называет «попыткой выглядеть державно».

новости партнеров