Знаменитости
В NASA объяснили природу загадочных тёмных пятен на Европе
Наука
13 мая 2015 г. 12:53
Время чтения: 1 минута

В NASA объяснили природу загадочных тёмных пятен на Европе

Ученые-планетологи объяснили природу загадочных темных пятен на спутнике Юпитера – планете Европа. Пятна на ледовом щите космического объекта оказались соляными залежами, а не следами вулканических выбросов Ио, как считалось ранее. Огромные объемы соли появились на поверхности планеты вместе с водой, регулярно выбрасываемой из подледного океана. Почернели соляные залежи вследствие воздействия космических лучей, пишет РИА Новости.

Курт Нибур из NASA говорит, что главной загадкой ученых является океан юпитерианского спутника. Вполне возможно, что подо льдами обитают органические существа. 

Планетологи собрали аппарат, имитирующий условия на поверхности Европы – температура атмосферы – 173 градуса, множество космических лучей, мощнейшее магнитное поле, порождаемое Юпитером. При помощи прибора удалось выяснить, в чем секрет происхождения таинственных темных пятен на планете. 

Если раньше наука предполагала, что пятна сформировались на Европе в ходе вулканических выбросов с Ио, то эксперимент ученых NASA показал обратное. Оказалось, что пятна образуются на поверхности космического тела при попадании воды. Жидкость испаряется, а залежи соли постепенно чернеют под действием космических лучей.

В скором времени к орбите Юпитера будет запущен зонд Европейского космического агентства JUICE с отечественными приборами. Позже в NASA готовят отправку зонда «Европа-Клипер». Орбитальные станции проверят теорию ученых на жизнеспособность.

Читайте также

19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
23 августа 2019 г.
7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали
23 августа 2019 г.
Представители Заворотнюк опровергли слухи об онкологии у актрисы
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году