Следствие по делу о теракте на Дубровке завершено

Следствие по делу теракта в театре на Дубровке завершено. Адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы потерпевших, заявил о завершении следствия и скором судебном заседании. Он напомнил, что в качестве организатора обвиняется Хасан Закаев. Дело, как пишет ТАСС, будет направлено в суд в течение мая. 

23 октября 2002 года театральный центр, в котором проходил мюзикл «Норд-Ост», стал объектом нападения неизвестных вооруженных людей. Четыре десятка человек взяли в заложники 900 посетителей театра, в том числе детей и женщин. Трое суток длились переговоры с террористами. Затем в дело вступили бойцы элитных подразделений, устроивших штурм театрального центра. Захват здания унес жизни 130 человек, а по некоторым данным 172 человека. Боевики были уничтожены, «пояса смертников» и бомбы обезврежены. Главного инициатора теракта Шамиля Басаева устранили в 2004 году.  

По версии следствия, захват заложников был частью серии терактов в Москве, которые срежиссировал Шамиль Басаев. Так, в 2002 году в Москве орудовал отряд боевиков из 52 человек. Именно они ответственны за взрыв автомобиля у ресторана McDonald’s за несколько дней до злополучного дня.  

Расследование длилось около четырех лет. Следователи за это время допросили сотни очевидцев, запросили бесчисленное число экспертиз, детально проверяя каждую версию. На 17 лет и 22 года были лишены свободы пять пособников боевиков. 7,5 лет получил обвиняемый, который корректировал перемещения террористов по телефону.

Закаева удалось обнаружить в прошлом году. Другой организатор теракта – Герихан Дудаев – скрывается от правосудия. Закаеву очно и Дудаеву заочно выдвинули обвинение по нескольким статьям: «незаконный оборот оружия», «подготовка к теракту», «участие в преступном сообществе». 

новости партнеров