Ученые: в зависимости от времен года иммунная система человека «работает» по-разному

Группа международных ученых из Великобритании и Германии провела масштабный эксперимент и выяснила, почему в разное время года происходят обострения тех или иных заболеваний. Оказалось, механизм «сезонности» недугов основан на взаимосвязи генетической и иммунной систем человека, которые по законам природы в зависимости от времен года «работают» по-разному, пишет «RG».

В ходе эксперимента специалисты изучили образцы генов более 15 тысяч человек, проживающих в южном и северном полушарии нашей планеты. По их утверждению, в зависимости от времени года у человека изменяется структурный состав жировой ткани и крови, а также «режим работы» более 5 тысяч генов и иммунной системы. Удивительным стал факт, что у людей из разных полушарий сезонные гены и иммунитет имели зеркальную активность, а именно у населения северного полушария иммунитет активируется с декабря по февраль, а у люди с южного полушария более активная работа иммунитета наблюдалась с июня по август.

По мнению специалистов, данный факт напрямую связан со вспышками тех или иных заболеваний в конкретных регионах, в связи с чем иммунитет у людей укрепляется естественным образом для активного противостояния возможным инфекционным атакам.

Новая теория ученых доказывает, почему в зимние месяцы у населения наблюдается повышенный уровень заболеваемости артритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а летом люди чаще страдают от аллергий. Они уверены, что их открытие поможет медикам пересмотреть некоторые основные методики лечения распространенных заболеваний с учетом «сезонности» работы иммунитета человека.

новости партнеров