Американское радио «Свобода» обвинило Порошенко в злоупотреблении властью

Сотрудники американского радио «Свобода» провели независимое журналистское расследование в отношении злоупотребления властью украинского президента Петра Порошенко. Результаты расследования журналисты опубликовали на англоязычном сайте РС/РСЕ, на котором представили доклад о злоупотреблении Порошенко полномочиями во время президентства, пишет «ТАСС».

В опубликованном докладе журналисты утверждают, что президент Украины Петр Порошенко владеет масштабной территорией охраняемой законом земли, расположенной в элитном Киево-Печерском районе украинской столицы. Землеотвод имеет площадь более одного гектара и входит в исторический район Киева «Царское село». Также в этом районе находятся Киево-Печерская лавра и Софийский собор,  являющиеся объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Они по закону окружены буферной зоной протяженностью 220 гектаров земли, в которой и приобрел земельный участок Порошенко.

Журналисты радио «Свобода» выяснили, что при освоении земельного участка украинский глава допустил частичные разрушения люнета (оборонительного укрепления), являющегося сооружением XVIII века, за что киевская прокуратура возбудила уголовное дело. Однако, в ноябре 2014 года расследование было приостановлено и Порошенко продолжил строительство особняка на своем земельном участке.

Американские журналисты считают, что президент Украины воспользовался своей президентской властью и воспрепятствовал проведению расследования по данному уголовному делу, связанному с нарушением законодательства при эксплуатации земельного участка.

новости партнеров