«Ещё мощнее»: Рогозин рассказал, как переоборудуют танк «Армата»

Танк «Армата» нового поколения будет оснащен модернизированной пушкой калибром 152 мм, заявил Дмитрий Рогозин. По мнению вице-премьера, для «Арматы» подготовили снаряд, прожигающий метр стали, цитируют «Известия». 

Издание отмечает, что на параде были продемонстрированы образцы с пушкой калибром 125 мм. Это первая серия машин, поставленных на вооружение Министерства обороны РФ. Новое поколение танков оборудуют более мощным орудием. «Армата» представляет собой универсальную бронеплатформу, разработанную для выполнения различных функций. На основе танка инженеры также создали БМП.

Читайте также: «Такого нет ни у кого»: мировые СМИ оценили новый танк РФ Т-14 «Армата»

Владимир Путин не раз заявлял о важности модернизации и создании новых образцов техники для армии России. Часть новинок была впервые продемонстрирована на военном параде по случаю 70-летия Победы. Путин отметил, что по некоторым характеристикам новое вооружение не имеет аналогов в мире. В этой связи необходимо как можно скорее провести испытания и запускать технику в серийное производство, говорил Путин.

Военные эксперты скептически относятся к скорому серийному производству «Арматы». Руслан Пухов из Центра анализа стратегий утверждает, что в России наблюдается проблема с боеприпасами и порохом. Без новых снарядов современный танк будет просто грудой металлолома, считает эксперт. 

Он также подчеркнул, что для солдат срочной службы данная машина чрезвычайно сложна. Это в частности признал и Рогозин. Свидетельством этому стал курьезный случай на репетиции парада, когда многотонная машина заглохла на Красной площади. Рогозин посетовал на сложное управление современным танком и недостаточное время для ознакомления, предоставленное механикам.

новости партнеров