Палеонтологи обнаружили останки древнего родственника слонов – стегодона

В Китае обнаружен отлично сохранившийся скелет стегодона – доисторического родственника слонов. Как передает агентство Синьхуа, останки древнего обитателя китайских степей были найдены в процессе палеонтологической экспедиции в городе Чжаотун в юго-западном Китае. 

Сотрудник Института археологии Цзи Сюэпин отметил, что возраст окаменелых останков, обнаруженных в провинции Юньнань, достигает 6 млн лет. С его слов, отлично сохранились практически все части скелета вымершего животного, исключая фрагмент челюсти и череп. Он добавил, что палеонтологи продолжат исследование провинции и всего юго-западного Китая в поисках окаменелостей стегодонов.  

Отмечается, что стегодоны населяли этой регион континента в плейстоценовую и плиоценовую исторические эпохи. Среди отряда хоботных они являются крупнейшими представителями. Так, взрослые самцы достигали в высоту четырех метров и в длину – восьми. Они были защищены трехметровыми острыми бивнями, что делало их довольно крупными млекопитающими. 

Исследователи выражают надежду, что скелет стегодона поможет ответить на некоторые вопросы эволюционных преобразований отряда хоботных. По сведениям китайских исследователей, именно в юго-западной части Поднебесной появились новые виды слонов. Непрерывные поиски в Юньнане проводятся уже в течение 8 лет.

новости партнеров