DWN: аэрокосмическую индустрию Запада накрыли санкции против России

Запад, сам того не ожидая, оказался «под колпаком» санкций против России, констатирует немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. К такому выводу авторы заметки пришли после того, как Россия приняла решение отказаться от западных гражданских воздушных судов, прибегнув к сокращению использования более сотни ближнемагистральных и среднемагистральных самолётов, использующихся на арендных условиях, а также от тех, что должна была бы получить от Запада в соответствии с подписанными договорами купли-продажи.

Издание, в частности, в качестве доказательства такому мнению приводят информацию пресс-секретаря Управления гражданской авиации России Сергея Извольского, который констатирует: за последние месяцы количество эксплуатируемых аэробусов и «Боингов» в российской гражданской авиации существенно сокращается. В распоряжении гражданской авиации РФ на сегодняшний день, по данным Извольского, находятся 281 лайнер Airbus и 332 самолёта Boeing, а ведущие российские авиакомпании уже говорили о своих намерениях отказаться от эксплуатации новых иностранных самолётов.

DWN в качестве причин того, почему Россия решила воздержаться от закупки и аренды новых западных самолётов, выделяет несколько факторов. Прежде всего, это:

  • снижение курса рубля к евро и доллару;
  • антироссийские санкции Запада;
  • удешевление нефти WTI и Brent.

К тому же, пишет источник, количество тех россиян, которые могут себе позволить пользоваться услугами авиаперевозчиков, вследствие присутствия в экономике таких факторов также многократно сократилось. Источник располагает информацией, что в первом квартале текущего года количество пассажиров авиакомпаний РФ сократилось до уровня 2009-го года.

Заметка резюмируется на мысли, что Россия получала многие иностранные самолёты в лизинг, ввиду чего РФ не составит какого-либо труда вернуть их владельцам. Учитывая информацию, размещаемую в открытых источниках, РФ уже отказалась от сотни самолётов. Если ситуация получит не временное, а «хроническое» состояние, то аэрокосмическая индустрия Запада начнёт нести ещё большие убытки из-за санкций против России: экономические ограничения в отношении Москвы, таким образом, «аукнулись» Западу.

новости партнеров