Ждет ли Украину отставка Порошенко?

Три месяца назад между украинской стороной и представителями Донбасса был подписан, пожалуй, самый важный документ времен войны на Донбассе. Минские мирные договоренности направлены на то, чтобы уже до конца этого года прекратить любые боевые действия на Донбассе, провести выборы и вернуть регион в состав страны на правах особого статуса.

Выполнение минских соглашений встало под сомнение с самого момента подписания. Режим тишины периодически нарушается, принимаемые Верховной Радой законы противоречат прописанным в документе пунктам, а некоторые моменты соглашения вообще не выполняются. Мир на Донбассе висит на волоске от возобновления серьезных столкновений. К сожалению, масла в огонь войны подливает и гарант безопасности и мира в стране - президент Украины Петр Порошенко.

Военная риторика Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Донецкий аэропорт, который сейчас после ожесточенной битвы находится в распоряжении ополчения Донбасса, должен принадлежать Украине. Порошенко довольно четко дал понять, что украинская армия «отобьет» аэропорт. Данное заявление президент сделал на премьере фильма «Аэропорт», посвященный битве за стратегически важный объект войны на Донбассе.

«И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем «Слава «киборгам!»», чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», - добавил президент.

Планы украинского лидера вызвали обеспокоенность в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что заявление Порошенко является нарушением минских соглашений. Обеспокоились высказываниями украинского президента и в руководстве непризнанных донбасских республиках. «Это прямое нарушение минских соглашений и призыв к боевым действиям. Мы просим обратить внимание представителей стран-гарантов соглашений на эти заявления», - заявил Денис Пушилин.

Представители стран-гарантов минских соглашений еще не отреагировали на высказывание Порошенко, а вот заокеанские партнеры Киева уже отметились. Официальный представитель Госдепа США Джефф Ратке на брифинге заявил: «Очень важно обратить внимание на то, что госсекретарь говорил, отвечая на вопросы в Сочи. Он сказал, что применение силы с любой стороны было бы крайне деструктивным. Но я думаю, что комментарии президента Порошенко о донецком аэропорте не были началом каких-либо действий, и сейчас нет угрозы такого наступления».

Нарушения штаба АТО

В середине апреля мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором предъявила обвинения украинским военным в нарушении режима перемирия. По версии наблюдателей из ОБСЕ, бойцы ВСУ за сутки около ста раз обстреливали населенный пункт Широкино.

Украинская сторона поспешила опровергнуть заявление мониторинговой миссии. В официальном сообщении сил АТО говорится, что ОБСЕ необъективно оценивает ситуацию на фронте, и украинские военные не начинали боевые действия вблизи Широкино. Руководитель мониторинговой миссии Александр Хуг отметил: «В ответ на обвинения хочу сказать, что мы отчитываемся о том, что мы лично видим, и то, что мы лично слышим. Несмотря на то, что, может, что-то хотели от нас конкретное слышать, именно честность и объективность остаются основой нашей миссии».

О нарушении режима перемирия украинскими военными сообщалось неоднократно, но штаб АТО отвергал все обвинения. Даже после подтверждения международной миссии, которая является авторитетом для Киева, Украина отказывается признавать признавать свою вину. 

Как подстраховался Порошенко?

Отставки украинского президента требовали уже неоднократно. В основном многочисленные митинги организуют украинские военные, которые возвращаются из зоны боевых действий. Одни требуют снять Порошенко за то, что он недостаточно финансирует военных, другие, наоборот, за его чрезмерные военные аппетиты

Эксперты отмечают, что сейчас ждать отставки Порошенко не стоит, так как он приготовил «спасательный парашют» для удержания поста. 12 мая был принят закон «О правовом режиме военного положения», который отныне стал тем самым «парашютом».

Основные статьи данного закона растолковали эксперты ЮК Prove Group после анализа текста документа. В десятой статье данного закона указано, что во время военного положения в Украине полномочия президента не могут быть прекращены, а главное – не могут быть ограничены. Эксперты отметили, что с новой редакцией закона Порошенко получил рычаги власти, которые помогут ему удержаться на должности в момент угрозы.

«В случае введения военного положения полномочия по управлению в регионах будут сосредоточены в руках военного командования (Генштаба и подразделений Вооруженных сил Украины) и военно-гражданских администраций. А учитывая, что Президент Украины является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Украины, а военно-гражданские администрации в соответствии с Законом Украины "О военно-гражданских администрациях" создаются решением Президента в случае необходимости, фактически может произойти передел власти в государстве в сторону Президента», - заявляет управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Вопреки многочисленным обещаниям российским и европейским партнерам о прекращении огня, Порошенко начал свою игру. Картина его действий становится полной: воинственная риторика, военное положение, абсолютная власть. Сейчас все усилия глава Украины направил не на выполнение мирных соглашений, а на удержание власти и подготовку к войне. Результат такой политики может оказаться крайне негативным.

новости партнеров