Учёные: «бродячая» антиматерия зафиксирована в грозовых тучах

Шесть лет назад неуловимая антиматерия в грозовых тучах чуть было не стала причиной крушения самолета, которым управлял физик Джозеф Двайер. К счастью, ученые успешно пережили ужасный шторм и зафиксировали невероятные следы антиматерии, пишет журнал Nature.

Команда исследователей обнародовала данные многолетней работы по изучению природы антиматерии. Двайер рассказал, что ее крайне затруднительно зарегистрировать ввиду постоянной трансформации в другие частицы. Ученые доказали, что не только космические лучи становятся «кузнецами» антиматерии, бури и шторма также порождают позитроны и γ-лучи. Они то и были зарегистрированы учеными в 2009 году, летевшими на самолете Gulfstream V.

Двайер вспоминает: «Мы направились прямо в грозовое облако. Наш самолет бросало из стороны в сторону, и вдруг его потянуло вниз. Я действительно подумал, что мы погибнем от стихии».  

Установленный на научном самолете детектор зарегистрировал всплески γ-лучей, каждый из которых длился меньше секунды. По словам исследователей, зарегистрированное антивещество было столь странным, что потребовались годы, чтобы изучить их природу.  

По всей видимости, позитроны сформировались вследствие действия разогнанных космических лучей, которые на огромной скорости сталкиваются с атомами в земной атмосфере, порождая высокоэнергичные частицы, в том числе γ-лучи.    

Причиной образования антиматерии мог стать сам самолет. Фюзеляж мог аккумулировать заряд, в процессе чего интенсивные электрополя вокруг могли создать множество позитронов.  

Чтобы ответить на все вопросы, команда ученых намерена запускать в облака бронированный противотанковый самолет А-10 Warthog с датчиками на борту.

новости партнеров