Земля была укутана сплошным снежным покровом 2,4 млрд лет назад

Около 2,4 млрд лет назад Землю покрывал сплошной снежный покров. К такому поразительному выводу пришли отечественные ученые, изучившие породы возрастом до 2,4 млрд лет. Тогда северо-запад России находился вблизи экватора, пишет «Российская газета».

Отметим, что ученые уже 50 лет гадают, была ли голубая планета сплошным снежком на рубеже 500-700 млн лет назад. Исследования отечественных специалистов подкорректировало теорию. Аркадий Тишков из Института географии РАН скептически отнесся к открытию соотечественников. Он говорит, что абсолютного оледенения на планете никогда не было. Лед распространялся по мозаичной схеме, оставляя открытые участки.

У такой теории есть множество сторонников и противников. К примеру, в 2011 году геологи из США обнаружили свидетельства древних ледовых залежей в Бразилии. Это косвенно подтвердило теорию сплошного оледенения.

По мнению американских ученых, Земля разморозилась благодаря парниковому эффекту, вызванному вулканическим извержением. Содержание углекислого газа в то время могло превышать нынешние показатели в 350 раз. Проведя анализ образцов древних пород, геологам открылась другая картина.

Выяснилось, что уровень CO2 был в значительной степени ниже, чем предполагалось ранее. Его было недостаточно, чтобы привести к разморозке планеты. Это открытие исключает вероятность тотального оледенения Земли. Вероятно, в районе экватора плескался океан. Косвенно подтверждают теорию живые организмы, пережившие «холодный период».

Споры о том, покрывал ли снежный покров всю территорию Земли в доисторическую эпоху, не утихают уже не первое десятилетие. Думается, что ситуацию не прояснит очередное научное исследование отечественных ученых.

новости партнеров