Ученые по силе рукопожатия смогут рассказать о риске смерти

Ученые научились по силе рукопожатия оценивать риск ранней смерти от инфаркта, инсульта и других причин. Как пишет журнал Lancet, есть простой действенный способ определения проблем с сердечной мышцей.  

Интернациональный коллектив ученых проводил наблюдения за 140 тысячами человек в 14 странах. Несколько лет исследователи тщательно фиксировали показатели динамометра – устройства, измеряющего силу рукопожатия. Исследование продемонстрировало, что у людей со слабым рукопожатием выше риск распространения сердечно-сосудистых недугов.

Медики установили, что в среднем женщины до 25 лет сжимают динамометр с силой 34 кг. К 70 годам показатель силы сжатия снижается до 25 кг. У мужчин показатели выше – 54 на 37 кг соответственно. Согласно наблюдениям, снижение силы рукопожатия на 5 кг увеличивает на 16% риск ранней смерти, на 17% - развития инфаркта.

При этом исследователи не выявили связи между полом, весом, физическими нагрузками, возрастом, вредными привычками и смертностью в рамках проекта. Кроме того, в чем именно связь между ухудшением деятельности сердца и ослаблением «хватки», ученые объяснить также не в силах.

Некоторые медики говорят, что рукопожатие ослабевает вследствие отвердевания артерий. «Мы намерены понять, смогут ли упражнения на силу пальцев существенно снизить риск ранней смерти или острого распространения недугов сердечно-сосудистой системы», - заявил Даррил Леонг из канадского Университета Макгилла.

новости партнеров