Астахов назвал нормой браки с несовершеннолетними в Чечне

Павел Астахов заявил о том, что вступление в брак с несовершеннолетними является нормой для Чеченской Республики. Такое мнение детский омбудсмен выразил в ходе интервью РСН.

Комментарии Астахов дал в ответ на вызвавшие общественный резонанс сообщения о бракосочетании 17-летней Хеды-Луизы Гойлабиевой, проживающей в селе Байтарки, и 57-летнего Нажуда Гучигова, который занимает пост начальника местного РОВД.

Свою точку зрения Астахов подкрепил статьей Семейного Кодекса, которая дает право региональным властям устанавливать предельный нижний возраст для бракосочетания. Так, в Чечне жениться и выходить замуж можно с 17 лет, в Башкортостане – с 14, а в Московской области – с 16. Как отметил правозащитник, есть регионы, где и вовсе нет нижнего предела.

Необходимо учитывать раннюю половозрелость и эмансипацию, которые характерны для народов Кавказа. Бывает, в 27 лет женщина, по нашим меркам, выглядит на 50, поэтому не стоит быть ханжами. Кроме того, Конституцией запрещено вмешательство в личные дела граждан, подчеркнул Астахов.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что публикации относительно нашумевшей свадьбы Луизы и Нажуда в основном напичканы ложью, а родители невесты недоумевают, почему молодожены не имеют права жить так, как они хотят, сообщает РБК.

новости партнеров