Онищенко предложил москвичам бежать из города

Геннадий Онищенко, занимавший в прошлом должность главного санитарного врача России, порекомендовал жителям столицы выехать из города на летний период, сообщает KP.

В интервью РСН Онищенко заявил, что совсем скоро москвичи будут наблюдать повышение температуры воздуха, в связи с чем, большинству людей лучше выехать в соседние субъекты РФ или же в Подмосковье. Особенно полезно будет покинуть столицу тем, у кого дети оканчивают занятия в школе, отметил экс-главврач.

Кроме того, сторонникам активного времяпрепровождения Онищенко посоветовал поменьше пребывать у источников загрязнения, а если и гулять, то в парках и скверах.

Проветривать жилые помещения, согласно словам бывшего руководителя Роспотребнадзора, можно в утренние и вечерние часы – днем окна и форточки лучше держать закрытыми. Детям и пожилым людям нужно стараться не выходить из дома, когда появляются сообщения о вредных выбросах.

Эксперты скептически отнеслись к заявлениям Онищенко. Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков с иронией отметил: «Так скоро у нас начнется ядерная зима». При этом он пояснил, что чистота воздуха зависит скорее от погоды, а не от сезона. Кроме того, влияние оказывают осадки, во время дождя воздух становится более чистым, а вот в сухую и ветреную погоду все загрязнения копятся в атмосфере.

По словам эксперта, жить в Москве летом не вреднее, чем зимой, и в столичном воздухе уж точно нет ничего смертельного.

новости партнеров