Ученые: мозг обычных мух-дрозофил имеет встроенный «компас»

Американские ученые выяснили, что мозг обычных мух-дрозофил имеет встроенный «компас», помогающий им безошибочно и беспрепятственно ориентироваться в пространстве. Своеобразный «компас» в структуре мозга мух представляет собой группу клеток нейронов, сигналы которых позволяют отслеживать направление перемещения и не сбиваться с заданного курса, пишет «Информинг».

Ранее биологи уже выносили теорию относительно существования в мозге встроенного «компаса» для ориентации в пространстве как у мух, так и у животных. Однако, определить принцип его работы ученым не удавалось. В ходе последнего исследования специалисты все же пришли к выводу, что мозг обычных мух-дрозофил имеет встроенный «компас» и отследили особенности его работы.

Для проведения эксперимента биологи создали специальное виртуальное пространство с псевдопейзажем, имеющее форму шара. В него поместили мух-дрозофил и наблюдали за их поведением и работой мозга с помощью инновационных приборов. Выяснилось, что в момент движения мух по вращающемуся шару на отдельном участке их мозга активируется группа нейронов, причем повышение активности клеток происходит в момент смены курса направления мух.

Ученые отмечают, что исследование проводилось в полной темноте, а это также подтверждает особенность работы встроенного «компаса», связанного лишь с движением мух независимо от окружающего освещения. По мнению биологов, новое открытие позволит раскрыть многие тайны в работе некоторых участков головного мозга у человека и млекопитающих. Они планируют продолжить изучение в данном направлении и выяснить имеет ли встроенный «компас» головной мозг других живых существ.

новости партнеров