Астрономы впервые обнаружили «семейство» из четырех квазаров в одной галактике

Международной группе астрономов впервые удалось обнаружить сразу четыре активные черные дыры в центре одной галактики. Уникальное открытие заставило ученых засомневаться в доказанных астрофизических теориях, согласно которым нахождение нескольких квазаров в одном месте ранее считалось невозможным, пишет «РИА Новости».

«Семейство» черных дыр были обнаружены в центре ранее неизвестной далекой галактики или же в гигантском облаке газа, находящимся в созвездии Рыси на расстоянии 10 млрд лет от Земли. Неизведанному объекту, в центре которого наблюдаются сразу четыре активные черные дыры астрономы дали название SDSS J0841+3921. Они отмечают, что уникальность обнаруженной галактики не ограничивается лишь «семейством» сверхмассивных черных дыр. В SDSS J0841+3921 было также обнаружено огромное количество нейтрального газа, что несвойственно другим галактикам. По мнению астрофизиков, это может стать свидетельством того, что новая галактика с четырьмя черными дырами является центром крупного скопления галактик, которые недавно начали формироваться.

Специалисты полагают, что внутри галактики SDSS J0841+3921 расположены лишь два вращающихся квазара, а остальная пара черных дыр находится в близлежащих галактиках, сталкивающихся с ней. При этом они подчеркивают, что SDSS J0841+3921 окружена большим количеством других галактик, в 20 раз превышающих доказанную норму для новорожденных скоплений.

Астрофизикам еще не удалось найти объяснение открытому ими космическому феномену и понять, как «семейство» из четырех черных дыр оказались в центре одной галактики, а также почему их окружает гигантское облако холодного газа. Они считают, что это открытие станет поводом для пересмотра существующих теорий относительно скопления галактик и формирования квазаров.

Напомним, квазары являются сверхмассивными черными дырами, расположенными в центрах далеких галактик. Они активно поглощают материю и частично выделяют ее в пространство в виде узких пучков, имеющих свечение в сотни миллионов раз превышающих яркость Солнца. За последние несколько лет астрономам удалось найти несколько десятков сверхмассивных черных дыр, которые лишь изредка встречались в парном сочетании. По утверждению астрофизиков, шанс найти «семейство» из четырех черных дыр в одной галактике составляет лишь одну вероятность на десятки миллионов попыток.

новости партнеров