Совет Федерации: на Донбассе возможен крымский «сценарий»

Глава Совета Федерации по международным делам Константин Косачев полагает, что если Донбасс не получит широкую автономию, то там возможен крымский «сценарий» событий. По его мнению, отношение Киева к Крыму спровоцировало развитие событий, касательно отсоединения полуострова от украинской территории и вхождение Крыма в состав РФ. Поэтому, в случае повторения ошибки украинскими властями крымский «сценарий» событий может повториться и на Донбассе, пишет «РБК».

Российский сенатор привел аналогию исторических событий последних нескольких десятилетий. Он считает, что мнение украинских политиков относительно «надуманного» особого статуса Крыма, противопоставляющего себя, является ошибочным. Косачев напомнил, что последние 20 лет Украина всеми силами нивелировала особый статус Крыма, что и стало следствием последних событий. Сенатор полагает, что такое поведение Киева в отношении Донбасса так же может стать причиной развития крымского «сценария» на территории юго-востока Украины.

Косачев уверен, что Донбасс останется в составе Украины только при условии получения особого статуса. В противном случае Украина потеряет юго-восточные регионы, которые последуют примеру Крыма. Он также подчеркнул, что предложения по изменению Конституции Украины относительно децентрализации государства, выдвинутые самопровозглашенными ДНР и ЛНР, идут в фарватере с Минскими соглашениями. Сенатор уверен, в случае продолжения обстрелов и блокады регионов Киевом последует ответная реакция Донбасса по крымскому «сценарию».

новости партнеров