Письма Чарльза, удивление Маккейна и борьба с беженцами. Обзор западных СМИ

В течении 10 лет британские журналисты пытались добиться разрешения на публикацию скандальной переписки принца Чарльза и правительства в 2005 году, на этой неделе письма были опубликованы. Джон Маккейн стал советником президента Украины Петра Порошенко, только сам американский сенатор согласия на эту должность не давал. Европа намерена радикальными способами противостоять мигрантам, заполонившим континент.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Washington Post: письма принца Чарльза

О существовании секретных писем принца Чарльза и британского правительства, которые были написаны в 2005 году, знали давно. Однако, в течении десяти лет суд принимал решение о том, стоит ли предавать эти письма огласке или оставить засекреченными. В этом году решение было принято – переписку опубликовать.

Многие выражали опасения, что содержание загадочных писем может повлиять на результат парламентских выборов, которые состоялись на прошлой неделе в Великобритании, поэтому было принято решение подождать.

После публикации письма Чарльза развеяли миф о сложившихся традиционных отношениях членов королевской семьи и политической жизни в стране. Принц Чарльз не беспристрастен к политике и имеет свои предпочтения, что прослеживается в переписке. Кроме этого, журналисты отметили пытливость принца. В одном из писем Чарльз пишет, что из-за отстрела барсуков в Ирландии начали снижаться заболевания, передаваемые этими животными.

Высказывал принц Чарльз и свое отношение к войне в Ираке. «Боюсь, что это очередной пример того, как от наших вооруженных сил требуют выполнения чрезвычайно опасной работы (особенно в Ираке) без необходимых ресурсов», - говорилось в одном из писем. А в письме министру экологии принц выражает обеспокоенность незаконным рыболовством.

Ни королевская семья, ни правительство Британии не поддерживали идею публикацию переписки. На первый взгляд, рассекреченные письма не содержат никаких провокационных или сенсационных заявлений. «Там есть намеки на то, насколько настойчивым может быть принц», - заканчивает свою статью автор.

BuzzFeed: новый советник Порошенко

Петр Порошенко продолжает собирать вокруг себя иностранных политиков, чтобы с их помощью восстановить разрушенное государство. В число таких помощников затесался и лояльный к Киеву Джон Маккейн, однако, как оказалось, сам американский сенатор не в курсе о своем "назначении" на должность.

В среду Петр Порошенко заявил на весь мир, что Джон Маккейн официально назначен его советником. Американский политик вошел в число восьми иностранцев, которые будут тесно сотрудничать с украинским президентом. Данный орган в Украине было решено назвать Советом реформ, который возглавляет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Меня просили об этом и Украина, и Саакашвили, и я сказал, что я склонен это сделать, но... мне нужно ознакомиться со всеми нюансами, позволяет ли это наша этика и все такое прочее. Я бы, конечно, с удовольствием сделал все, что в моих силах, чтобы помочь Украине, но я должен был убедиться, что это не противоречит правилам Сената», - заявил Маккейн.

Издание подчеркивает, что должность «советника президента иностранного государства» весьма необычна для американских политиков и может вызвать разногласия с американским законодательством.

La Repubblica: борьба с беженцами

Европейский Союз является эталоном демократии, верховенства права и толерантности, по крайней мере, так о себе говорят лидеры ЕС. Но, как оказалось на деле, Европа не готова радушно принять всех, кому нужна помощь и защита, более того, ЕС планирует отправить военных для борьбы с теми, кто доставляет на территорию Европы беженцев из Ливии.

В понедельник министры обороны стран ЕС будут рассматривать план противостояния наплыву мигрантов. Они планируют утвердить и начать реализовывать меры по уничтожению плавательных средств, которые используют нелегалы. Ранее этот план, который предоставила в совете ООН глава европейской дипломатии Федерика Могерини, был раскритикован российским делегатом. Оперативный штаб операции будет базироваться в Италии, а в миссии примут участие военные из десяти стран Европы.

Брюссель задался еще одним актуальным вопросом – что делать с уже прибывшими беженцами? ЕС принял решение распределить нелегалов между странами-членами союза. При распределении будут учитываться численность населения страны, ВВП, количество уже принятых беженцев и уровень безработицы. Беженцев из Африки не отправят в Великобританию, Ирландию и Данию на основании уже существующих соглашений. Также новых нелегалов не примет и Италия, так как квота в 12% уже превышена.

новости партнеров