Лавров напомнил о Косово рассуждающим о "незаконности" присоединения Крыма

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил о Косово коллегам, сомневающимся в незаконности присоединения Крыма. Он заявил, что возвращение полуострова прошло согласно всем международным законам. Он особо подчеркнул, что в это время на другой части Украины во многом усилиями Запада была развязана гражданская война.

Совершенно абсурдны, по мнению Лаврова, попытки тех сил, которые безо всякого референдума решили отторгнуть Косово от Сербии, говорить о нелегитимности возвращения крымского полуострова. 

Госпереворот в Киеве, поддержанный в Вашингтоне и Брюсселе, привел к власти ультранационалистов, которые принесли Украине хаос. Как следствие, была развязана война, цитирует главу российской дипломатии сербская газета «Политика».

Возвращение Крыма на этом фоне соответствует всем принятым нормам международного права – население сделало свой выбор в пользу России, подчеркнул министр. 

Говоря о проблеме Косово, Лавров напомнил о том, что Москва предупреждала ООН о введении прецедента провозглашения суверенитета в обход международных норм права. МИД РФ указывал на двойные стандарты, исповедуемые Вашингтоном и союзниками. Позиция Кремля по косовской проблеме очевидна и постоянна: урегулировать вопрос возможно только соблюдением международного права, в частности документов, закрепленных Совбезом ООН 1244, добавил Лавров.

В заключение глава ведомства отметил, что Москва поддерживает решения по косовскому вопросу, которые устраивают Белград. Москва продолжит содействовать сербским коллегам в этом вопросе, заверил дипломат.

новости партнеров