СМИ: премьер Люксембурга Беттель вышел замуж за архитектора из Бельгии

Узами однополого брака сочетались премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и подданный Королевства Бельгия Готье Дестне. На свадебное торжество пригласили шесть сотен человек, в том числе бельгийского премьера Шарля Мишеля. Отмечается, что гражданскую церемонию бракосочетания возглавил лично люксембургский бургомистр Лиди Польфер, пишет РИА Новости.

Мировые СМИ отмечают, что Беттель становится первооткрывателем среди глав государств и правительств, кто вступил в однополый брак. Торжество пройдет в курортном городе Гайшель. 42-летний премьер и его 36-летний избранник совместно проживают с 2010 года. Свадебного путешествия для молодоженов не предусмотрено – в понедельник Беттель приступит к обязанностям на должности премьер-министра государства.

Подчеркивается, что гей-брак станет для него политическим прорывом, учитывая консервативные взгляды Христианской социальной народной партии. Эксперты говорят, что своим поступком Беттель наносит удар по позициям консерваторов, которые стремительно теряют доверие электората. 

Подтверждением этого стало принятие закона, разрешающего с начала нынешнего года регистрировать в герцогстве однополые браки.

новости партнеров