Курс валют на 16 мая: стратегически важные торги и ожидания экономистов

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) прошли итоговые на текущей рабочей неделе торги рубля с долларом США и евро, по итогам которых Центробанк России определил официальный курс валют на 16 мая: колебания рубля, согласно обновлённым данным, продолжаются – курс доллара и евро на выходные, несмотря на вчерашнее подорожание иностранных валют к рублю, снизился. Теперь же рубль продемонстрировал укрепление к валютам еврозоны и Соединённых Штатов – аналитики говорят, что для рубля сегодняшние торги были стратегически важными.

Читайте также: «Want China Times: Китай вскоре может обвалить доллар США»

Официальный курс доллара 16 мая к рублю установлен госрегулятором на отметке 50,0115 рублей за доллар – обновлённый курс валют в паре «рубль-доллар» высвечивает снижение цены валюты США на 0,0659 рубля. Официальный курс евро 16 мая к рублю составляет по итогам торгов на ММВБ 56,9881 рублей за евро, что в сравнении с предыдущим курсом валют в этом направлении показывает падение евро в цене на 0,1502 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 16 мая составляет 53,1510 рублей – установленный с пятницы курс валют на ММВБ будет традиционно актуален в РФ на протяжении грядущих выходных.

Как рассказал RG аналитик FxPro Александр Купцикевич, для рубля сегодня на Московской бирже был действительно решающий день. С утра аналитик говорил, что если рубль пробьёт 50-рублёвую отметку, укрепившись на позиции в коридоре 49-50 рублей к доллару, то в дальнейшем можно было бы говорить о продолжающемся укреплении рубля в сторону 48-рублёвого порога. Тем не менее, на валютной бирже этого не произошло, что, впрочем, также не является плохой новостью.

Аналитик пишет, что если рубль будет официально установлен на 49-рублёвой отметке, то на рынках сохранился бы риск дальнейшей корректировки политики со стороны Центробанка России, целью таких коррекций является наращивание рублёвой денежной массы. Но рубль закрепился на 50-рублёвой отметке, а значит дальнейшие убеждения участников рынка в переоценённости рубля могут не потребоваться – рынок может самостоятельно корректировать курс, а угрозы резкого обвала рубля вследствие коррекции политики ЦБ пока отсутствуют.

Купцикевич говорит, что этот год, тем не менее, останется за сильным долларом. Это значит, что «ралли для валюты США» ещё не завершилось, а рубль может постепенно ослабеть в паре с американской валютой.

новости партнеров