Ученые впервые поймали теплокровную рыбу

Американские ученые впервые обнаружили теплокровную рыбу. Глубоководная рыба из рода опах, прозванная в научной среде как "лунная рыба", имеет уникальную физиологию. Как передает авторитетный журнал Science, обыкновенный опах поддерживает стабильно высокую температуру тела по аналогии с пернатыми и млекопитающими. 

Отмечается, что находка была сделана в ходе экспедиции по исследованию морских обитателей на калифорнийском побережье Тихого океана. Ученые рассказали, что "лунные рыбы" способны вырабатывать тепло посредством взмахов плавников. А стабильно высокий уровень температуры тела поддерживается толстой жировой прослойкой, а также уникальной системой кровеносных сосудов, которые расположены в жабрах. 

Такая физиологическая особенность позволяет "лунным рыбам" успешно конкурировать с хищниками, ускоряя движения и делая их гораздо более выносливыми. По сведениям издания, исследователям удалось поймать рыбу и зафиксировать температуру тела. Выяснилось, что температура тела лунной рыбы на 5 градусов выше, чем температура воды.    

Ихтиологи говорят, что у большинства видов рыб температура тела равна температуре воды. Это в значительной степени ограничивает их жизнеспособность при изменении среды обитания. Некоторые виды рыбы способны временно повышать температуру тела, чтобы охотиться, но затем они возвращаются в теплые воды.  

"Лунные рыбы" водятся на глубине до двухсот метров, где уровень температуры колеблется в пределах 10 градусов тепла. Они охотятся на моллюсков, кальмаров, мелких рыб. В длину они достигают двух метров, вес взрослых особей составляет 270 кг.

новости партнеров