Госдума поддержала запрет избирать губернаторов на третий срок

Госдума дала добро на запрет баллотирования губернаторов на третий срок – законопроект был одобрен в первом же чтении, информирует ТАСС.

Согласно принятому документу, губернаторы избираются на период не более пяти лет, а также не имеют права занимать пост дольше двух сроков подряд. На установленный регламент не влияет, избирался ли губернатор гражданами РФ, или депутатами государственных органов власти.

Кроме того, отсчет по новым правилам предлагается начинать с 1 июня 2012 года. Так, закон охватит всех региональных глав, которые занимают свои должности с того времени.

Вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что население с одобрением встретит нововведения, поскольку многие губернаторы уже «засиделись» в своих креслах.

Ранее стало известно, что в преддверии губернаторских выборов в отставку подали главы Костромской, Иркутской, Ленинградской областей, досрочно отказался от своих полномочий также и глава Камчатского края. Губернаторы поступают так  для того, чтобы предложить свои кандидатуры на предстоящих выборах в сентябре.

новости партнеров