Ученые научились определять наркоманов по отпечаткам пальцев

Британские ученые разработали уникальную методику, позволяющую определять наркоманов по отпечаткам пальцев. Новый тест на определение употребления наркотиков человеком поможет правоохранителям на месте задержания подозреваемого выявить наличие кокаина в организме, не прибегая к лабораторным анализам мочи и крови, пишет «Лента.Ru».

Специалисты поясняют, что после приема наркотиков на кожном покрове человека появляются продукты распада кокаина, в частности метилэкгонин и бензоилэкгонин. Новый метод определения наркозависимости и употребление наркотиков заключается в выявлении данных метаболитов на кончиках пальцев человека. Для проведения теста необходимо лишь нанести на пальцы специальный раствор и мгновенно определить наркомана.

Инновационная методика определения наркоманов отличается эффективностью и гигиеничностью, а самое главное точностью и быстротой. И, несмотря на то, что продукты распада кокаина в организме остаются лишь на протяжении 24 часов, у наркоманов со стажем они задерживаются на кожном покрове до двух недель. Разработчики отмечают, что тест на определение наркотиков невозможно подделать, в отличие от лабораторных анализов крови и мочи.

Ученые уверены, новая методика по определению употребления наркотиков человеком станет незаменимой в работе правоохранительных органов, пенитенциарных учреждений и таможенной службы, так как в случае необходимости позволит в кратчайшие сроки определить наличие наркотиков в организме человека без выезда в изолированные лаборатории и привлечения квалифицированных специалистов.

Единственным недостатком нового теста на наркотики является громоздкость масс-спектрографа, на котором можно просмотреть результат анализа. Специалисты планируют продолжить работу в данном направлении и продумать более легкий, компактный и мобильный аппарат для определения наркоманов по отпечаткам пальцев.

новости партнеров