Ученые создали жидкость, на которой можно писать

Американским ученым удалось создать уникальную жидкость, на которой можно писать любым твердым предметом. Писать на жидкости позволяют ее нестандартные физические свойства, позволяющие ей не замерзать даже при температуре -134оС. При этом амфорное вещество кристаллизируется и изменяет цвет при касании мельчайшего предмета независимо от температуры нагрева, пишет «Planet Today».

В описании уникальной жидкости, на которой можно писать, химики поясняют, что при комнатной температуре амфорное вещество меняет цвет и кристаллизуется при легком нажатии любого твердого предмета, а при нагреве до 100 оС вообще реагирует на прикосновение одноклеточного организма. В процессе изменения структуры вещество меняет цвет с красного на желтый и становится непрозрачным.

Также специалисты отмечают, что жидкость, на которой можно писать в момент соприкосновения с предметом или организмом не только меняет цвет, но и начинает светиться при направлении на нее ультрафиолетовыми лучами. Они уверены, что их разработка будет активно применяться в медицине, биотехнологиях и разработках современных компьютеров нового поколения. В ближайшее время ученые планируют применить уникальную жидкость в создании солнечных батарей.

новости партнеров